今日の東京は晴れ。でも風が冷たいっ!
朝、歩いていると手に風が当たって冷えました…。
急に寒くなったなぁ~でももう11月も半ばですもんね。
先日会った不動産屋さんが「暖かすぎて、イチョウが全然紅葉しない。このまま色が
変わらないんじゃないかー」と呟いていましたが、大丈夫ですよ!
ぐっと冷えて、きっと色付くはず…♪
今日も一日事務所でした。
明日はちょっとした説明会もあるので、その準備やら打合せが続きました。
最近現場へ行けていないなぁ~。
フラフラ好きなワタクシにとって、現場へ行けないと、フラストレーションが
溜まってしまいます(別な意味でフラフラになるかも…あははー♪)。
と言いながらも、本日も事務所で大爆笑!
遠くの席に座る人たちが「笑い声が聞こえる…今日はいるんだ…」と囁いたとか、
囁かなかったとか…ほほほ。
お弁当に使うふりかけが切れたので、帰り道、100均でゆかりを買いました。
三島食品さんの定番のふりかけです。
あ、知ってますよーって?美味しいですよね~。
はい、そこで(いつも♪)突然ですが、ふりかけ紹介企画第一弾です!!
本日は三島食品さんーー広島県広島市に本社を置く食品メーカーさんです。
三島食品さんと言えば、ふりかけ、そしてゆかりです。
三島食品さんのHPを見ると、ゆかりの名前の由来が書かれていました。
~~ここからHPの引用です~~
「紫の ひともとゆゑに 武蔵野の 草をみながら あはれとぞ見る」
~古今和歌集~詠み人知らず
むらさき草が一本咲いている。と言う(縁)だけで武蔵野の草花が皆愛おしく感じて
しまう。
「縁」のあるもの、「ゆかり」のあるものとして、むらさき草が詠われているところ
から「ゆかり(縁)の色」は、「紫色」を言うようになりました。
現在、人の名前で「紫子」と書いて「ゆかりこ」と読む方もおられます。
三島食品株式会社では、赤しその名前を考えたとき、食品の色が紫色であることと、
皆様との「ご縁」を大切にしたいとの思いから「ゆかり」と命名しました。
~~引用ここまで~~
ゆかりとはそんなご縁、由来があったのですね。
普段、美味しい!美味しい!と食べていたふりかけにそのようなお話があったとは。
たまたまHPを見て素敵だな…と思ったものですから、ちょっとご紹介しちゃいました♪
(ふりかけ紹介企画第一弾でした!次回は未定…永遠に未定……テヘヘ♪)
ふりかけの歴史はほぼ100年。
こちらも三島食品さんのHPからのご紹介…
・・・ここから・・・
大正時代の初期、熊本の薬剤師、吉丸末吉さんという方が、日本人のカルシウム摂取量
が少ないことを心配され、小魚を姿のまま乾燥させ粉末にしたらどうだろうと思いつか
れました。
そしてその粉末に、調味料・煎りごま・ケシの実・海苔などを加え、魚臭さを消して
魚ぎらいな人でもご飯にふりかけて食べられるよう考案し、瓶詰めで売り出したのが
始まりだと言われています。
・・・ここまで・・・
へー!ですね😊 ふりかけも先人の知恵、工夫から生まれたものなのですね。
ありがたいことです…おかげさまで美味しい弁当をいただくことができます♪
昭和34年には全国ふりかけ協会なるものも設立されているそうです。
ごはん好きな国ならでは…のお話ですね😊😊
今週は中学の息子さんの期末試験の週です。
昨日も夜1時過ぎまで、毎日一生懸命…ほんにごくろうさまです。
今しかないからね、こういうときは…。
きばりや!!(本人には「ぼちぼちおやり~」と言いましたが…フフフ♪)
最近は凝った出題が多いそうで。難しいわ~とボヤいておりました…大変ですなぁ~😊
帰りの電車、凄く混んでました。
何やら東海道線で人身事故があって、ダイヤが乱れているとか…。
朝と帰り、少しずつ電車に乗る人が増えてきているような気がします。
(それでもコロナ以前の6,7割…といったところのような感じですけれど…)
電車が動かないので、みんな表情が怖くて…キャー♪とひとり心の中で思ったとさ。
今日は水曜…1週間も半ばを過ぎてしまいました。
この時期は時の経つのが早く感じますね。
(日の長さが短いからでしょうか~)
そろそろ毛布も厚めのものを出した方がいいかなぁ~
週末は押入れをガサゴソと探すことになりそう…。
今日はふりかけ紹介企画第一弾!三島食品さんをご紹介させていただいた一日でした。
ではでは!
最後までご覧いただいてありがとうございます! お礼申し上げます!!